首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>法庭内外
法检“两长”同庭打击“沙霸”

未央区首例恶势力犯罪集团案8名涉黑涉恶人员获刑
2019-03-21   来源: 西安日报   作者: 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

365体育投注张公岭  3月19日上午,未央区法院大法庭内,公开开庭审理了以被告人李某、杨某为首,被告人黄某某、郭某某、闫某某、张某某、郑某某、白某参与的恶势力犯罪集团强迫交易、故意伤害、寻衅滋事等系列案件。未央区检察院党组书记、检察长胡晓静出庭支持公诉,未央区法院党组书记、院长李社武担任审判长。未央区委常委、政法委书记张瑞斌及部分人大代表、政协委员旁听庭审。该案的成功审理,拉开了未央区法检两院开展扫黑除恶专项斗争全力攻案的序幕。

  经审理查明,从2017年11月开始,以李某、杨某为首要分子的恶势力犯罪集团,为独霸北郊某小区沙子、水泥经营权,采取签订非法合同、与小区物业工作人员内外勾结、雇用打手等方式打击其他人员经营。自2017年12月起先后3次采用阻拦、“软暴力”等违法行为阻止竞争对手经营沙子。至2018年6月,该集团的行为进一步升级为赤裸裸的暴力打砸犯罪行为,为阻止或报复其他经营者,多次殴打他人,造成相关被害人1人重伤二级,2人轻微伤。根据调查,该集团共计非法销售金额130余万元。2018年9月,被告人李某经公安机关传唤后到案。随后,其余被告人依次被公安机关抓获。受理此案后,未央区检察院高度重视,组成办案组,认真审查、严格办理,先后向侦查机关提出补充侦查意见40余条,确保不枉不纵、彻查深挖。庭审过程中,公诉人条理清晰,充分发表公诉意见,当庭释法说理。为确保庭审顺利开展,未央区法院加班加点,合议庭成员仔细阅读、研究案卷材料,制定了详细的审理计划,并明确安检、警戒、押解值庭、后勤保障等责任分工,确保万无一失。整个庭审持续了10个小时,最终,合议庭当庭宣判,以强迫交易罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪,对被告人李某等8人分别判处七年又二个月至一年又二个月的有期徒刑,并处十万元至一万元的罚金。

  此案的成功办理,为办理其他黑恶案件提供了有益经验,形成良好的示范效应,并对其他涉黑涉恶人员形成了严厉的震慑效应。张瑞斌表示,下一步,未央区将继续坚持黑恶必除、除恶务尽的思想,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪活动,保障辖区环境安宁、群众生活安康。  

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954