首 页 | 法治报道 | 政法工作 | 政法动态 | 新闻纵览 | 基层动态
当前位置: 首页>>政法动态>>警界风云
全警联动严打行业“十二黑”

推动全市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
2019-03-29   来源: 西安日报   作者:樊华 字体:   中   小】【打印本页】【关闭本页
 

365体育投注张公岭  3月28日上午,韩某某涉黑案由新城区法院在西安易俗大剧院公开宣判,这是西安警方在扫黑除恶专项斗争开展以来破获的陕西省公安厅挂牌督办的1号案件,是全省破获的首例“套路贷”涉黑案件,也是西安警方在扫黑除恶专项斗争中,对重点领域、重点行业“十二黑”进行整治、打击的又一成果。

  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,西安市公安局各警种联动,在易于滋生黑恶势力的重点领域、重点行业,深入开展了对黑旅游、黑场所、黑建筑、黑物业、黑保安、黑物流、黑中介、黑贷款、黑传销、黑开采、黑出租、黑窝点“十二黑”问题的摸排、核查、整治、打击,并对近十年涉黑恶线索进行梳理、复查、复核,彻底铲除滋生黑恶势力的空间。

  在行业“十二黑”整治中,西安警方刑侦部门深入开展舆论环境整治,严厉打击假记者、新闻敲诈勒索等违法犯罪,共核查线索253条,办理案件212起,打击处理94人。

  治安、禁毒部门针对行业领域内的“黄赌毒”乱象,开展了整治娱乐场所“黄赌毒”“铁锤”行动。

  网安部门深入开展“净网行动”,侦办案件1200余起,协查案件2300余起。

  物侦支队通过深入摸排,联合公安高新分局成功打掉了一个非法从事国际货运的黑物流涉恶团伙,抓获涉案人员6名。

  交警部门对可能滋生黑恶势力的区域进行专题研判,先后就办理“车驾管”业务过程中发现的非法中介,交通秩序整治工作中暴力抗法、聚众闹事等重点案件中,存在的涉黑涉恶线索进行摸排,特别对二手车市场、办公场所周边涉及相关业务科室的“车托”“分托”进行严厉整治、打击。

  旅游警察支队对垄断旅游资源、破坏旅游市场秩序等黑恶势力,在景区欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索,破坏正常经营秩序的“导霸”“车霸”“店霸”“市霸”等黑恶势力,聚众扰乱旅游景区治安秩序的黑恶势力、包庇或纵容涉旅黑恶势力的“保护伞”等违法犯罪行为,及其他涉旅黑恶犯罪进行重点打击,成效显着。

  环食药侦支队相继开展了“打击食品、保健品欺诈和虚假宣传”“打击食品违法犯罪专项行动”“打击互联网食药领域违法犯罪”等系列行动;对建筑工程、矿山开采等环食药相关领域的涉黑涉恶案件一查到底,侦办破坏生态环境违法案件两起,打击处理39人。其中,已侦办的朱群羊等人非法占用农用地违建山庄涉黑案件打击处理27人。

  经侦支队自2018年以来,先后4次开展打击“黑传销”专项行动,打掉传销窝点300余个,查获涉传销人员1300余人。同时,对全市经济领域的非法集资、非法经营、虚开发票、侵犯知识产权类案件以及假币、信用卡、“套路贷”、洗钱等各类案件中,可能存在的涉黑涉恶线索进行全面调研、深入摸排、重拳打击。

  2018年以来,西安市各级公安机关共摸排线索4903条,100%按期办结;先后组织开展了扫黑除恶五大战役,共办理黑社会性质组织案件16起,打掉涉恶势力团伙108个,扣押冻结查封涉案资产5.21亿元,推动全市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

【关闭本页】
中共西安市委政法委员会
西安市社会治安综合治理委员会办公室
中共西安市委维护稳定工作领导小组办公室 主办
Email:xazfw@163.com
备案/许可证号:陕ICP备10006954